万搏体育

2018/09/25 星期二

【万搏体育学子四史学习系列文章】学四史,强初心,共发展

2020-12-07

鸟瞰全球,环顾四周,欣逢盛世,幸甚至哉。华夏之旗帜,五千年而不衰,昔日上苍以痛吻我,要我今世报之以歌。几代人求索,擎民族大义旗帜,破达虏之囚笼,扫戎夷之藩篱,换今日之太平。但愿朝阳常照我土,莫忘烈士鲜血满地,眼前身处和平盛世之中国青年,又怎敢忘先辈为国为民之鞠躬尽瘁,也必当身体力行,以敬成事,守家国情怀,承先烈遗志,挺民族性格,扬四史”精神,担复兴使命,开华夏伟业。

一个时代有一个时代的主题,一个时代也必然有一个时代的价值、信仰、责任、使命与担当。

七十年前,百废待兴,天若有情天亦老,人间正道是沧桑,我们面临内忧外患的困境却也在夹缝中不断成长;七十年后,这盛世,正如你们所愿,我们成功使七亿四千万人口脱贫全面建成小康社会即将实现是我们的新中国史

1921年嘉兴的南湖上划过中国共产党起程的船桨中国共产党开启了在中国大地的新征程2020年中国共产党已经成为拥有9000万党员的世界规模最大政党带领中国人民站起来富起来强起来是我们的党史

1978年的一个冬天安徽凤阳小岗村的农民在一个普通的夜晚按下了注定会开启不凡的红手印1979年一个春天,一个老人在南海边划了一个圈;2020年一带一路倡议的不断深化给我们带来了更多的机遇与挑战是我们的改革开放史

从托马斯.莫尔的乌托邦中提出的理想社会到中国特色社会主义的具体实践从学习科学社会主义到习近平新时代中国特色社会主义理论体系的深入人心社会主义从空想到科学再到实践并在这个过程中不断发展是我们的社会主义发展史

正如习主席在2019年新年致词中所言,千千万万普通人最伟大。人尽其才,物尽其用,当把个人信念与国家民族命运如此炙热得结合时,当每一位中华儿女深入学习四史后拥有共同的信仰而为一个共同目标砥砺前行并贡献聪明才智时,力量的汇聚将使祖国天南海北的建设与改革事业更加蓬勃光辉。

“四史”不仅仅是一段历史,它带给我们的是信仰。青年有信仰,民族有希望,国家有力量。试看我今日之中国,一个民族福祉不断增长的华夏,一个民族凝聚力空前强盛的国度。政治方面,社会主义法治日趋完善,政治生态得以明显改善,经国伟政,法泽天下;经济方面,精准扶贫,脱贫攻坚战的开展如火如荼,产业结构转型升级加快,经济发展方式逐步转变;文化领域,中国负责任的大国形象日益突出,中国正确的儒家义利观正引导世界朝积极正确方向转变,这便是中国的文化自信,中国千年积淀的文化底蕴与四史中蕴含的民族气质!在这个新时代,在“四史”信仰的引领下,领导层面要读史明道,鉴史取势,在总结规律中把握本质全局,增强战略定力;要抚今追昔,知往鉴今,在不断摸索中明确指导思想,坚定前进方向;要祛病疗伤,激浊扬清,在自我革命中解决突出问题,保持优良品质;更要不忘初心,继续前进,在奋斗探索中一切为了人民,一切依靠人民。

青年人要以史为师,知行合一,增强担当意识明大势、知大任,锤炼自身本领,融入历史洪流,在艰苦奋斗中磨砺意志要以史为鉴,居安思危,增强忧患意识循规律、尊历史,端正唯物史观立场,抵制历史虚无主义思潮,在披荆斩棘中开辟天地要以史为镜,深入思考,增强问题意识辨是非、担使命,抓住发展际遇,投身强国大业,在劈波斩浪中开拓前进。

三生有幸入华夏,毕生不改报国志,学习四史”强担当,牢记使命启新程。神州奋起,国家繁荣,山河壮丽,岁月峥嵘,江山不老,祖国常青。愿祖国与天地同寿,江山与日月争辉。也愿我们每一个人都能成为梦想的追逐者,思想的急先锋,时代的弄潮儿,敢为天下先。青年人要坚定理想,奋力拼搏,筚路蓝缕,以兴中华,响应习主席“我必无我,不负人民”的誓言,我将无我,不负青春!


作者:张欣然,万搏体育思想政治教育专业2019级本科生


阅读 10 次数
更多: